最新资讯
您现在的位置:首页 >> 政策解读
有关我国机关事业单位工资制度问题的问答
发布时间:2013-09-24   点击数:

 我国机关事业单位工资制度经历了哪几个阶段?现行工资制度中的工资结构和构成包括哪些?

答:从新中国建国到现在,我国机关事业单位工资制度的演变过程中,经历了六个阶段。第一阶段,19491952年供给制和工资制并存阶段;第二阶段,19521956年供给制向工资制过度阶段;第三阶段,195619856月职务等级工资制阶段;第四阶段,19857月—19939月以职务工资为主的结构工资制阶段;第五阶段,199310月—20066月公务员职务级别工资、事业单位职务(岗位)等级工资制阶段;第六阶段,20067月开始实行的公务员职务级别工资、事业单位岗位绩效工资制阶段。至此,我国先后共进行了四次工资制度改革。

一、现行公务员实行的职务级别工资制度中,其工资构成包括:职务工资、级别工资、工作津贴、生活补贴四部分。其中,职务工资和级别工资两项构成公务员的基本工资。职务工资,按照领导职务和非领导职务,从国家级正职到办事员共设置了12个职务层次和相对应的18个工资标准。

二、现行事业单位实行的岗位绩效工资制度中,其工资构成包括:岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴四部分。其中,岗位工资和薪级工资两项为基本工资。

1.岗位工资是主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。分为专业技术岗位工资、管理岗位工资和工勤技能岗位工资三类。

专业技术岗位工资,从专业技术职务正高职到初职共设置13级,1-4级对应专业技术职务正高职,5-7级对应专业技术职务副高职,8-10级对应专业技术职务中职,11-13级对应专业技术职务初职。

管理岗位工资,从部级正职岗位到办事员岗位职员共设10级,分别对应10个级别职员工资标准。

工勤技能岗位工资,从技术工一级到技术工五级共设5个技术工工资标准。还另设一个普通工工资标准。

2.薪级工资是主要体现工作人员的工作表现和资历。专业技术人员和管理人员设置65个薪级,工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。不同岗位执行不同的起点薪级。目前我市薪级工资执行统一的标准。

3.绩效工资,包括基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资,主要体现地区经济发展、物价水平、岗位职责等因素。目前我省基础绩效工资执行统一的标准,按月发放。奖励绩效工资,主要体现工作量和实际贡献等因素。目前由市人事和财政部门核定总量,按照上级主管部门相关政策规定,单位根据考核情况发放,分配方式和办法可灵活多样。

4.津贴补贴,由艰苦边远地区津贴和特殊岗位津贴两部分构。国家制定统一政策,均执行国家统一标准。我市十三个县均为实施艰苦边远地区津贴范围。岗位津贴主要有:人民警察警衔津贴、人民警察值勤岗位津贴、法官审判津贴、检察官检察津贴、审计人员工作补贴、人民法院办案人员岗位津贴、人民检察院办案人员岗位津贴、司法助理员岗位津贴、纪检监察办案人员补贴、信访人员岗位津贴、密码人员岗位津贴、机要交通人员密码津贴、环境保护监测津贴、城市下水道工人岗位津贴、城市环境卫生工人岗位津贴、农业事业单位工作人员有毒有害保健津贴、畜牧兽医医疗卫生津贴、广播电视播音员津贴、医疗卫生卫生防疫津贴、教龄津贴、护龄津贴、特级教师津贴、林业系统有毒有害工作人员岗位津贴、殡葬岗位津贴、艰苦气象台站工作人员岗位津贴、艰苦地震台站津贴、水产事业单位船员水上作业津贴、交通部所属事业单位船员水上和艰苦岛屿作业津贴、国家海洋局属事业单位水上和艰苦岛屿作业津贴、海关工作人员津贴和海关缉私船员出海津贴、预备役军官津贴、税务工作人员税务征收津贴、专家工作津贴。

打印】【关闭窗口
网站声明 | 联系我们
版权所有:张家口学院人事处  地址:河北省张家口市桥西区平门路19号
处长办公室:0313-8162223  办公室电话:0313-8161873 0313-8161490  邮箱:rsc@zjku.edu.cn